Поиск по сайту:

Подписывайтесь на канал "ФортеНота".
И будет Вам Счастье!

Наши смешные
 ТикТошки:

 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
Гимны - Дворовые и блатные -
Детские -Джаз -Для саксофона
Из фильмов - Классика - Марши - Мюзиклы - Народные
Разное - 
Романсы - Танцы - Фанфары - Хор
 

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я 0-9 A-Z

Бернес Марк - Моя Москва

Слова Марка Лисянского и Сергея Аграняна
Музыка Исаака Дунаевского

Я по свету немало хаживал,
Жил в землянках, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.
Но Москвою привык я гордиться,
И везде повторяю слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
 

Я люблю подмосковные рощи
И мосты над твоею рекой.
Я люблю твою Красную площадь
И кремлевских курантов бой.
В городах и далеких станицах
О тебе не умолкнет молва,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
 

Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в сердцах будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!

1941-1942
 

Стихотворение "Моя Москва" написано лейтенантом Марком Лисянским в 1941 году; проезжая через Москву на фронт, он отдал его в редакцию "Нового мира", и в декабре 1941 оно было опубликовано. Весной 1942 года Исаак Дунаевский написал мелодию, но композитора устроила лишь первая строфа текста Лисянского, потому для песни остальные сочинил режиссер оркестра Дунаевского Сергей Агранян. В итоге, самому Лисянскому в приведенном выше варианте принадлежит первый куплет и вторая половина третьего куплета. 

В песне был еще один куплет с упоминанием любимой девушки ("Где любимая девушка ждет"). Но в 1943, когда песню записывали на пластинку, руководство радио потребовало упомянуть в тексте имя вождя, и музыкальный редактор заменил строчку с девушкой на "Где любимый наш Сталин живет". После 1956-го песня за это поплатилась - куплет выкинули из обращения.
 

Над Москвою знамена славы,
Торжествует победу народ.
Здравствуй, город Великой Державы,
Где любимый наш Сталин живет.
Будем вечно тобою гордиться,
Будет жить твоя слава в веках,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!

 

Юрий Бирюков.

 

На 23-м километре Ленинградского шоссе - том самом рубеже, где суровой осенью 1941 года был остановлен рвущийся к Москве враг, вознеслись к небу три огромных железобетонных "ежа" - памятник героическим защитникам столицы. На гранитном постаменте выбиты слова песни: 
 

И врагу никогда не добиться, 
Чтоб склонилась твоя голова... 
 

Это строки из песни, ставшей гимном города-героя. О подробностях его рождения я и хочу рассказать. 

Проездом из Ярославля на фронт в Москве оказался младший лейтенант Марк Лисянский. Грузовик, на котором он ехал, случайно остановился у дома, на котором была вывеска "Редакция журнала "Новый мир".
Решение пришло мгновенно. Младший лейтенант вбежал по лестнице, отдал секретарше от руки переписанное стихотворение, начинавшееся строкой "Я по свету немало хаживал" и поспешил вниз, чтобы не заставлять ждать машину. 

"Новый мир" в декабре 1941-го это стихотворение опубликовал.
Наверное, так бы и осталось оно на журнальных страницах, если бы весной 42-го не попало в руки композитора Исаака Дунаевского.
Он прочитал стихотворение Лисянского в агитпоезде ансамбля песни и пляски Центрального дома культуры железнодорожников, за многие тысячи километров от Москвы.
И тут же в купе вагона на полях журнала записал мелодию, навеянную первой строфой "Моей Москвы".
 

Я по свету немало хаживал,
Жил в землянках, в окопах, в тайге,
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске...
 

Вторая строфа композитору не понравилась. Но где искать незнакомого автора стихов? Дунаевский обратился за помощью к молодому режиссеру своего ансамбля Сереже Аграняну, с которым в первые месяцы войны написал не одну песню. Именно он и написал остальные строфы, без которых представить теперь эту песню уже невозможно: 
 

Я люблю подмосковные рощи
И мосты над твоею рекой,
Я люблю твою Красную площадь
И кремлевский курантов бой...
 

Первое исполнение песни состоялось на станции Дивизионная, недалеко от Улан-Удэ, и спела ее солистка ансамбля ЦДКЖ Марина Бабьяло.

Много лет спустя она рассказывала:

- Этот необычный концерт навсегда мне запомнился. Вы не представляете, как трудно было сдержать слезы: москвичи ведь все мы, а Москва-то далеко, и Москве трудно... Отзвучали последние аккорды. Что творилось!
Пять раз подряд пришлось нам исполнять эту песню. Видели бы вы лица, в особенности глаза слушавших нас бойцов!

Весной 1943 года Дунаевскому предложили записать "Мою Москву" на радио и на грампластинку. Правда, чиновники в радиокомитете поинтересовались, почему в песне ничего не говорится о вожде и предложили восполнить этот пробел.

Исаак Осипович дипломатично, но твердо ответил, что для этого надо хотя бы разыскать Лисянского. Однако музыкальный редактор радио не стал дожидаться, когда отыщут автора и по собственной инициативе заменил в тексте песни всего одну строку "Где любимая девушка ждет" - на "Где любимый наш Сталин живет".
 

В этой редакции песня прозвучала в эфире и была услышана Сталиным. В тот же день в одном из кабинетов ЦК раздался телефонный звонок:

- Товарищ Щербаков, - послышался знакомый голос Верховного, - надеюсь, вы слышали сегодняшний концерт по радио и песню о Москве Дунаевского? Хорошая песня... Только не объясните ли мне, когда это девушка Сталиным стала?..

Инициаторам "подмены" крепко досталось. Но вопрос о судьбе "Моей Москвы" еще долго оставался открытым, вплоть до 1944 года, когда композитору удалось наконец-то отыскать Марка Лисянского, вызвать с фронта в Москву, согласовать с ним окончательный вариант песни, которая по праву стала теперь гимном столицы.
 

Видео по Нотам:

НОТЫ: